CBox央视影音客户端点击或扫描下载

央视新闻客户端、央视网今日改版上线

品牌动态央视网 2016年02月25日 14:07 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

  央视网讯 2月25日,央视新闻客户端、央视网改版启动仪式在中央电视台举行。国家新闻出版广电总局党组副书记、副局长兼中央电视台分党组书记、台长聂辰席启动改版并致辞说,本次央视新闻客户端、央视网改版上线,是中央电视台深刻领会党的新闻舆论工作战略部署,贯彻落实习总书记重要讲话精神的一次重要举措,推动央视新媒体从“相加”到“相融”,抢占新闻舆论制高点,进一步提升传播力、影响力、引导力、公信力。

  2月19日,习近平总书记亲临央视调研并作重要指示,强调媒体融合非常重要,是下一步的工作方向;在新闻舆论工作座谈会上又指出,要推动融合发展,主动借助新媒体传播优势。此次央视新闻客户端、央视网改版上线,就是贯彻落实总书记重要指示和重要讲话精神的具体举措,推动央视新媒体从“相加”到“相融”,抢占新闻舆论制高点,进一步提升传播力影响力引导力公信力。

  央视新闻客户端今日正式升级第六代,适应当前媒体格局的深刻调整和舆论生态的重大变化,全方位强化视频的核心优势,着力实现平台化转型,打造主流媒体移动互联网的新闻旗舰,牢牢占据移动新媒体的舆论制高点。

  与旧版相比,新版央视新闻客户端共优化功能点123处,凸显四大优势:一是突出视频优势,除了创新时政报道的V观品牌外,同时推出“最新闻”、 “记者V观察”、 “秒读新闻”等微视频产品;二是突出“电视+”优势,成为央媒中第一家登陆智能电视及机顶盒的独立客户端,形成“大屏带小屏”的优势覆盖;三是突出平台优势,聚合央视31个国内记者站、70个海外记者站点的优势报道资源,同时,拓宽机构稿源,与国务院应急办、中国地震台网中心、国台办、外交部、公安部等部门强化后台资讯同步合作;四是突出互动优势,设立互动首页“焦点爱问”,转换亿万观众为云端用户,实现对用户新闻阅读的智能推荐,为用户精准推送周边突发资讯,打通用户与客户端的互动信息高速路。

  “平台化、智媒体、新主流”,央视网此次全面改版,着力打造首页首屏工程、升级“电视+”互动平台,助力台网融合从全媒体、融媒体到智媒体的跨越,打造下一代门户网站。

  首先,改版后的首页首屏以工程集群式推出网络新闻名栏。“融媒体头条”专栏围绕央视时政报道,融入可视化、网络调查等元素,形成融媒体拳头产品;“学习平台”专栏主打“聆听习语”、“学习漫评”、“学习微视频”,总书记报道和思想“天天见”;“深改组记事”专栏设“深改调查”、“深改说吧”、“深改问吧”,以互动有效引导网络舆论。第二,升级央视影音客户端,重点优化视听体验;推出微视频工程,“图说我们的价值观”公益广告、“传统文化微视频”、“学习微视频”三足鼎立,形成主题宣传微渗透力。第三,实现传播智能化,以“央视看点”和“央视悦动”为特色,提供涵盖“直播+节目+频道+主持人”内容的基础产品。

  聂辰席强调,这次央视新闻客户端、央视网的改版上线,标志着中央电视台融合发展迈出了重要一步。中央电视台应探索“电视+”与“互联网+”的契合点,以新闻为龙头,以视频为重点,以用户为中心,以媒体融合重点项目为抓手,打造“智慧融媒体”,努力走出一条具有央视特色、体现国际水平的媒体融合发展之路。

  聂辰席指出,融合发展的任何创新和变革,要牢牢坚持央视姓党,把正确政治方向摆在首位,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,深刻认识“五个事关”和“48字方针”,坚持对党绝对忠诚。要始终坚持正确舆论导向。坚持正面宣传为主,巩固壮大主流思想舆论,弘扬主旋律、传播正能量,唱响时代最强音。要持续推进创新创优,强化互联网思维,适应分众化、差异化传播趋势,突出特色,聚焦重点,打造亮点。要注重提升能力素质,着力培养和造就一支政治可靠、业务精良、作风过硬的全媒型、专家型人才队伍。

我要纠错编辑:孙静责任编辑:
1 1 1